Состоялся глобальный запуск криптовалюты Worldcoin, для использования которой придётся сканировать глаза

Криптовалютный стартап Worldcoin, основанный главой OpenAI Сэмом Альтманом (Sam Altman), начал оказывать услуги по всему миру и глобально запустил одноимённую криптовалюту, которую можно использовать только после того, как пользователь подтвердит свою личность. Компания, с офисами в Берлине и Сан-Франциско, предоставила доступ к своим технологиям в 35 городах 20 стран мира. Центральным элементом проекта является сфера Orb, которая предназначена для сканирования глаз пользователя для подтверждения личности и отличия его от роботов.

 Источник изображений: Worldcoin

Источник изображений: Worldcoin

Важность сферы-сканера Orb, по мнению основателей Worldcoin, будет оценена в будущем, когда отличить человека от робота будет всё сложнее из-за стремительного развития технологий ИИ. После того как пользователь подтвердит, что является человеком, ему будет позволено использовать один из токенов компании.

Однако достижению целей стартапа мешает ужесточение контроля над цифровыми активами со стороны регуляторов США, которые опасаются использования криптовалют в качестве средства для спекуляций и мошенничества. По этой причине токены Worldcoin на старте не будут доступными в США. «Когда мы только задумывали проект, то не предполагали, что в итоге получится „мир минус США“, но так уж вышло. Я бы сказал, что 95 % населения планеты живёт за пределами США. Не США создали и не им разрушать этот проект», — заявил Альтман.

Запуск Worldcoin происходит на фоне значительного прогресса в области ИИ, что совпадает с беспрецедентным периодом бурного развития цифровых токенов и криптовалютной сферы. Несмотря на препятствия со стороны регулирующих органов, инвесторы вложили в Worldcoin около 250 млн долларов, в числе которых значатся венчурные группы Andreessen Horowitz и Khosla Ventures интернет-предпринимателя Рида Хоффмана (Reid Hoffman) и Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried).

 Источник изображения: Worldcoin

Алекс Блания (Alex Blania), соучредитель Worldcoin, сказал, что компания ограничена в своих коммерческих амбициях из-за контроля со стороны регуляторов США. Однако, по словам Тиаго Сады (Tiago Sada), руководителя отдела продуктов компании, проект будет приносить прибыль: «Все наши продукты являются коммерческими. В конечном счёте появится множество различных кошельков и сервисов, которые будут приносить прибыль».

Worldcoin также планирует хранить около 20 % всех выпущенных токенов для целей финансирования производства сканирующих сфер, улучшения своего блокчейн-протокола и поддержания экосистемы. Альтман признал, что технология сканирования глаз хотя и может вызывать недовольство, но при правильной просветительской работе с населением компания сможет привлечь пользователей в свою экосистему: «В криптовалюте было много плохих игроков, и это очень обидно. Мы должны заслужить доверие людей, поэтому так много рассказываем о том, как работает эта технология и о планах децентрализации компании».

Успех Worldcoin будет зависеть от способности стартапа преодолеть сопротивление регуляторов США, а также от умения установить доверительные отношения с пользователями. В условиях быстро меняющегося мира криптовалют и цифровых активов, только тщательно продуманные стратегии и стремление к прогрессу могут обеспечить проекту место среди успешных инноваций в этой сфере.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *