Вредонос Smoke Loader получил функцию обнаружения местоположения жертвы через триангуляцию Wi-Fi

Специалисты Secureworks, американской компании, специализирующейся на кибербезопасности, обнаружили новую функцию вредоносного ПО Smoke Loader. Выяснилось, что оно способно определять местоположение заражённого ПК с помощью триангуляции Wi-Fi. Этот метод редко встречается среди хакерских инструментов, но его потенциальное применение может быть направлено на запугивание жертвы.

 Источник изображения: geralt / Pixabay

Источник изображения: geralt / Pixabay

Smoke Loader — это вредоносное ПО, известное специалистам по безопасности уже многие годы. Оно было создано, чтобы загружать и устанавливать на ПК дополнительные вредоносные программы, что в свою очередь позволяет злоумышленникам контролировать заражённую систему. Недавно исследователи из Secureworks обнаружили новую функцию этого вредоноса, которую они назвали Whiffy Recon. Она каждую минуту определяет местоположение заражённого ПК, анализируя сигналы ближайших точек доступа Wi-Fi. Для этого Whiffy Recon использует Google Maps Geolocation API. Этот сервис был создан для устройств, не имеющих встроенного GPS, и он определяет местоположение устройства на основе данных о близлежащих Wi-Fi-точках доступа и сотовых вышках.

Зачем киберпреступникам знать местоположение жертвы? Специалисты Secureworks предполагают, что данная информация может быть использована для запугивания: например, чтобы угрожать пользователю или давить на него, зная, где он находится.

Как отметил Дон Смит (Don Smith), вице-президент Secureworks, такая возможность вредоносного ПО редко используется киберпреступниками. В отдельности эта функция не позволяет быстро получить прибыль. Однако реальность такова, что она может быть использована для реализации любых преступных мотивов.

Для минимизации рисков, связанных с вредоносным ПО, рекомендуется следующее:

  • всегда обновляйте свою ОС и ПО, так как новые версии часто содержат патчи для уязвимостей, которые могут быть эксплуатированы такими программами, как Smoke Loader;
  • используйте надёжное антивирусное программное обеспечение с актуальными базами данных для обнаружения и блокировки известных киберугроз;
  • будьте особенно осторожны при открытии вложений или переходе по ссылкам из электронных писем, особенно если отправитель вам неизвестен;
  • наконец, скачивайте программы и приложения только из официальных и проверенных источников, избегая сомнительных сайтов или неофициальных платформ.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *